Todo para Celíacos en Uruguay

¿Cómo se si soy celíaco?

La celiaquía es una enfermedad crónica que causa una serie de síntomas determinados. Conocerlos te ayudará a descubrir si eres o no celíaco, sobre todo si dudas si lo puedes ser.

Suele ser muy habitual confundir la celiaquía con la intolerancia al gluten. Y es que mientras que la intolerancia al gluten es una reacción causada por un alimento que contiene gluten que no afecta al sistema inmune ni causa daños en los tejidos pero sí provoca síntomas gastrointestinales, en el caso de la celiaquía consiste en una enfermedad intestinal, que afecta a individuos genéticamente predispuestos cuando consumen e ingieren alimentos que contienen gluten.

Es decir, la celiaquía sí es una intolerancia al gluten permanente, pero a diferencia solo de la intolerancia, cuando se presenta la enfermedad celíaca nos encontramos ante un trastorno sistémico que no solo afecta al intestino, se encuentra mediado por el sistema inmunológico en individuos genéticamente predispuestos y que causa una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que afecta a la capacidad de absorber los nutrientes que obtenemos a través de los alimentos.

celiaquia

Esto significa que la ingesta de gluten en personas que son celíacas, incluso aunque sea en muy pequeña cantidad, ocasiona una reacción inmunitaria en el intestino delgado que causa a su vez una inflamación crónica, además de otros síntomas.

También debemos diferenciar la alergia al gluten, que es una respuesta del sistema inmune (es decir, se trata de una respuesta inmunológica del organismo), al considerar el alimento con gluten como dañino para el cuerpo, cuando evidentemente la realidad es que no lo es. Su principal diferencia es que esta mejora con el paso del tiempo, de forma que trascurridos unos años la persona puede volver a consumir alimentos que contengan gluten.

 

¿Qué síntomas aparecen cuando se es celíaco?

¿Sabías que, en realidad, se estimula que el número de pacientes con celiaquía pero sin diagnosticar puede llegar al 75%? Esto es debido a que los síntomas tienden a aparecer de forma lenta y heterogénea, sobre todo si los comparamos con la alergia al gluten. Por otra parte, estos síntomas pueden variar en función de la edad que se tenga.

Como regla general, la sintomatología de la celiaquía abarca diarreas crónicas, falta de apetito, abdomen prominente, deposiciones blancas y frecuentes, palidez, debilidad generalizada, disminución del tejido adiposo y cambios en el carácter.

Síntomas de la celiaquía

Los síntomas de la celiaquía en función de la edad

  • En bebés y niños: diarreas, vómitos, anorexia, retraso del crecimiento, pérdida de peso, pelo frágil, distensión abdominal, astenia, irritabilidad, leucopenia, coagulopatías, defectos en el esmalte dental, autismo, hiperactividad, dislexia y trombocitosis.
  • En la adolescencia: dolor abdominal, diarrea malabsortiva, estreñimiento, anemia ferropénica, hepatitis, meteorismo, dermatitis atópica, cefaleas, epilepsia, retraso en el crecimiento puberal, menarquía tardía, artritis crónica juvenil, estatura corta.
  • Adulto: estreñimiento, colon irritable, menopausia precoz, ataxia, neuropatías periféricas, epilepsia, infertilidad y abortos, irritabilidad, depresión, astenia, inapetencia, pérdida de peso, artritis, fracturas y anemia ferropénica.

¿Qué hacer si tengo algún síntoma o creo que soy celíaco/a?

Lo más adecuado es acudir a tu médico de cabecera, el cual indagará acerca de los síntomas y te prescribirá cita con el especialista médico más adecuado. O bien acudir directamente a la consulta del especialista Digestivo.

Sobre el diagnóstico, aunque es posible realizar un análisis de sangre como forma de tener un primer diagnóstico de intolerancia al gluten, para que el diagnóstico sea definitivo es imprescindible efectuar una biopsia intestinal para ayudar a determinar la atrofia de las vellosidades intestinales.

 

¿Qué es el gluten?

El gluten, presente en muchos tipos de cereales distintos, es una glicoproteína. Entre otras funciones, actúa como elemento aglutinante, es el cemento que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas. El gluten es un agente gelificante y emulgente, que liga las moléculas de agua y por tanto funciona eficazmente como elemento estructurador. Precisamente estas propiedades son las que lo hacen tan apreciado entre panaderos, reposteros y fabricantes de este tipo de productos.

En 2005 entró en vigor la obligación de señalar la presencia de ingredientes que son causa de alergias e intolerancias alimentarias frecuentes. Entre ellos se cuenta el gluten.

¡Atención! Contiene gluten

gluten

Estos son los cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut, espelta verde, bulgur y avena. Es preciso adoptar precauciones ante todos los alimentos que se preparan con estos ingredientes. Entre ellos los productos horneados (panes y pasteles, etc.) las pastas el muesli, los copos de cereales y otros.

 

Lugares para comer siendo celíaco

Gluteno

  • Scoseria 2637 esq. Francisco Aguilar
  • Comida preparada para consumir en el local o llevar.
  • (+598) 2710 9138

TEN | Placeres sin gluten

  • Guayabos 1549 esq. Tacuarembó (Cordón)
  • Delivery de minutas sin gluten
  • hola@ten.uy

Nutriciencia

  • Gral. Urquiza 2828, entre Estero Bellaco y Cte. Braga
  • Comida para llevar hecha y materia prima para cocinar.
  • (+598) 2480 2945

Sano Deleite

  • 18 de Julio 2344 casi Bulevar Artigas
  • Comida para llevar, vende sin gluten y con gluten. Trabajan en cocinas separadas.
  • (+598) 2400 17 01

Almacén del celíaco

  • José L. Terra 2220 . Locales: 57 y 58 . Mercado Agrícola de Montevideo
  • Comidas prontas para llevar e ingredientes para cocinar.
  • (+598) 2200 51 36

La Commedia

  • Viejo Pancho 2414
  • Restaurante de pasta y pescados.
  • (+598)27068655 – (+598) 095390985

Sabores e ingredientes

  • Martín García 1416
  • Venta de insumos para cocina doméstica e industrial.
  • (+598) 2929 2002

GO Vegan

  • Av. Rivera 4183 entre Propios y Donizetti
  • Productos envasados y congelados, sin gluten y veganos.
  • (+598) 093 829995

Porto Vanilla

  • A. Arocena 1558, Misiones 1351 esq. Sarandi, Av. Bolivia 1401, Av. Gral Paz 1419
  • Productos panificados, envasados aparte y congelados
  • (+598) 2604 3770, (+598) 2915 2500, (+598) 2600 6454, (+598) 2601 6365

La Sin Rival

  • Soriano 929
  • Productos de rotisería.
  • (+598) 2903 2020

El Naranjo

  •  Av. 8 de Octubre 3492, Mercado Agrícola de Montevideo, Av. 18 de Julio 2164
  • Productos envasados.
  • (+598) 2509 3237, (+598) 2204 1154, (+598)2400 3507

La Lupita

  • Luis de la Torre 565
  • Comida mexicana preparada con harina de maiz.
  • (+598) 2712 1966

Asociación Española _ Cantina

Hospital Británico _ Cantina

gluten uruguay

 

Delivery sin gluten

TEN | Placeres sin gluten

  • Guayabos 1549 esq. Tacuarembó (Cordón)
  • Delivery de minutas sin gluten
  • hola@ten.uy
  • www.ten.uy
  • www.secreto.ten.uy
www.ten.uy
www.ten.uy

Dietas para celíacos

Alimentos naturalmente libres de gluten

Frutas y hortalizas, hongos, huevos, carnes de vaca, ave, pescado, mariscos, cerdo, cordero, leche, legumbres o cereales sin gluten (arroz, lentejas, garbanzos y porotos). Estos alimentos pueden encontrarse frescos, enfriados, congelados y empacados al vacío.

Para las preparaciones se recomienda seleccionar ingredientes o alimentos libres de gluten que se encuentran mínimamente procesados:

Ingredientes y alimentos libres de gluten mínimamente procesados

Harina de arroz, harina de maíz, harina de mandioca, harina de lentejas u otras leguminosas, almidones de cereales que no contienen gluten,  azúcar, miel, sal, pasas de uvas u otras frutas, aceitunas, duraznos u otras frutas en almíbar, frutos secos, aceites vegetales, vinagres y condimentos fécula de papa, fécula de mandioca, harina de garbanzo.

Algunos ingredientes y alimentos mínimamente procesados se encuentran en el listado de alimentos registrados. Se destaca que el MSP y la IMM se encuentran en un proceso de trabajo para mejorar su registro.

En los casos en que se elija consumir alimentos procesados tales como panificados, postres lácteos, quesos procesados, fiambres, hamburguesas, salsas y aderezos, mezclas de polvo para preparar alimentos; se recomienda consultar el listado de alimentos registrados.

Alimentos que contienen gluten (prohibidos para celiacos)

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.
  • Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.
  • Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza…).
  • Pastas de sopa.
  • Sémola de trigo.
  • Productos manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.
  • Leches malteadas y alimentos malteados.
  • Chocolate (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
  • Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada…

Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)

  • Charcutería en general (mortadela, jamón de york, salchichas, pasteles de jamón o carne…).
  • Queso fundido, queso en láminas. También otros quesos sin marcas de garantía.
  • Conservas (latas de mejillones, berberechos, fabada en lata, etcétera).
  • Patés.
  • Dulces y caramelos.
  • Turrón, mazapán.
  • Café y té instantáneos.

Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)

  • Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata…).
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Verduras, hortalizas y legumbres.
  • Soja.
  • Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Aceite.
  • Margarina.
  • Sal, pimienta, vinagre.
  • Levaduras sin gluten.
  • Colorantes.
  • Café y té natural (no instantáneos).
  • Manzanilla.
  • Poleo.
  • Yerbaluisa, también conocida como Hierba Luisa o cedrón.
  • Bebidas carbónicas (con gas).

 

Recetas para celíacos

 

 

 

Fuentes:

https://www.natursan.net/cuales-son-los-sintomas-de-la-celiaquia-para-saber-si-soy-celiaco/

http://www.beiker.es/es/vivir-sin-gluten/que-es-el-gluten

http://www.webconsultas.com/celiaquia/dieta-para-celiacos-alimentos-prohibidos-y-permitidos-2883

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